Deportes

Fin del Invicto en Eliminatorias: Colombia Cayó 1-0 Frente a Bolivia, que Jugó con un Hombre Menos en El Alto

Bolivia logró una victoria crucial frente a Colombia con un solitario gol de Miguel Terceros en el Estadio Municipal de El Alto. El encuentro, correspondiente a la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026, terminó 1-0 a favor de los locales, pese a jugar gran parte del partido con diez jugadores.

Deportes

"Fue un partido muy disputado y, a pesar de la expulsión temprana, el equipo mostró carácter y se llevó una victoria importante"

- Declaró Juan Antonio Pizzi, entrenador de Bolivia.

10/10/2024

Bolivia consiguió una victoria importante ante Colombia en la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026, con un marcador final de 1-0. El partido se disputó el 10 de octubre de 2024 en el Estadio Municipal de El Alto, situado a más de 4,000 metros sobre el nivel del mar, lo que siempre representa un desafío adicional para los equipos visitantes.

El único gol del partido fue obra de Miguel Terceros en el minuto 58. El joven futbolista boliviano protagonizó una jugada espectacular, driblando a varios defensores colombianos antes de ejecutar un potente remate al ángulo, imposible de detener para el arquero Camilo Vargas.

Bolivia jugó con un hombre menos desde el minuto 20 debido a la expulsión de Héctor Cuéllar, quien recibió una tarjeta roja directa por una fuerte entrada sobre Roger Martínez. La falta dejó a Martínez lesionado, siendo reemplazado inmediatamente por Jhon Córdoba.

A pesar de la desventaja numérica, Bolivia sostuvo el marcador gracias a una sólida actuación defensiva y a la habilidad de su arquero, Guillermo Viscarra. Colombia tuvo varias oportunidades claras para empatar el encuentro, destacándose un remate de Córdoba al palo en el minuto 29 tras un centro de Santiago Arias, y otra ocasión clara del mismo delantero en el minuto 37 que pasó cerca del arco. Al minuto 43, Luis Díaz tuvo un remate franco que fue desviado por Viscarra en una notable atajada.

El arquero colombiano, Camilo Vargas, también tuvo un papel crucial al realizar seis paradas clave en el primer tiempo, evitando que el marcador fuera más abultado a favor de los locales. En el minuto 85, una jugada polémica involucró al VAR cuando un balón golpeó la mano de un defensor boliviano dentro del área, pero el árbitro decidió no sancionar el penalti tras revisar la jugada.

En términos de clasificación, Bolivia sumó tres puntos más, llegando a 12 puntos y acumulando su tercera victoria consecutiva, lo que les reafirma en la pelea por un cupo en el Mundial. Colombia, con 16 puntos, sufrió su primera derrota en estas eliminatorias, aunque se mantiene en el segundo lugar detrás de Argentina. No obstante, podría perder esa posición si Uruguay empata o gana su próximo encuentro contra Perú.

El próximo desafío de Bolivia será contra Argentina el 15 de octubre, mientras que Colombia recibirá a Chile el mismo día en un partido que promete ser crucial para ambos equipos en sus aspiraciones mundialistas.